Dengan kandungan gizi yang kaya,
mengkonsumsi durian dapat menjaga dan mencegah sejumlah penyakit dan menjaga
kondisi kesehatan, diantaranya:
Mencegah depresi: Menurut salah
satu survey terbaru yang dilakukan oleh MIND, menunjukkan diantara masyarakat
yang mengalami depresi, memperoleh kondisi yang lebih baik setelah makan
durian. Hal ini disebabkan durian mengandung tryptophan, salah satu jenis asam
amino yang dapat di rubah dalam tubuh menjadi serotonin, untuk membuat badan
lebih rilek, meningkatkan mood, dan secara umum membuat perasaan lebih gembira.
PMS (premenstrual syndrome):
Vitamin B6 yang dikandung durian meregulasi kadar gula darah yang akan
meningkatkan mood anda.
Mencegah Anemia (kurang darah):
Dengan kadar besi tinggi, durian dapat merangsang produksi haemoglobin dalam
darah sehingga membantu penderita anemia.
Menekan tekanan darah: Durian
mengandung kalium sangat tinggi tetapi kadar garam yang rendah, membuat durian
sempurna untuk menekan tekanan darah. Sehingga US Food and Drug Administration
telah mengijinkan industri durian untuk mengajukan pengakuan resmi terhadap
kemampuan durian mengurangi resiko dari tekanan darah tinggi dan stroke.
Brain Power : 200 pelajar di
Twickenham (Middlesex) school telah dibantu ujian mereka dengan makan durian
pada saat sarapan, istirahat, dan makan siang untuk mendorong kecerdasan
mereka. Penelitian menunjukkan bahwa kalium buah yang tinggi dapat membantu siswa
lebih perhatian/serius pada pelajaran.
Melancarkan BAB: Karena
mengandung serat tinggi, menambahkan durian dalam menu harian dapat membantu
menormalkan proses pencernaan dan melancarkan BAB.
Mabuk perjalanan, kelelahan:
Salah satu cara tercepat untuk menangani hangover adalah dengan membuat durian
milkshake, dengan campuran madu. Durian akan menenangkan perut, madu akan
menaikan kadar gula darah, sementara susu akan me-rehidrasi sistim tubuh.
Meredakan nyeri lambung: Durian
memiliki efek antacid alamiah pada tubuh, apabila anda mengalami nyeri perut,
cobalah makan durian untuk meredakannya.
Menghindari mual (Morning
Sickness): Makan durian diantara makanan pokok membantu menjaga kadar gula
darah dan menghndari morning sickness.
Mengurangi gatal akibat gigitan
nyamuk: Sebelum anda menggunakan krim gigitan nyamuk, coba dulu gosok kulit
yang digigit nyamuk dengan bagian dalam kulit durian. Banyak orang mendapati
hal ini sebagai cara yang luar biasa dan berhasil untuk mengurangi bentol dan
gatal akibat gigitan nyamuk.
Memperbaiki system syaraf: Durian
mengandung vitamin B yang tinggi yang dapat membantu memperbaiki system syaraf
anda.
Mengontrol diet bagi orang
kegemukan: Studi di the Institute of Psychology di Austria menunjukkan bahwa
tekanan pekerjaan mendorong orang banyak makan dan ngemil. Satu hasil kajian
menyimpulkan bahwa untuk menghindari ngemil akibat stress, kita perlu makan
makanan berkadar karbohidrat tinggi setiap 2 jam untuk menjaga kestabilan.
Durian merupakan buah berkadar karbohidrat 20% hingga 39%.
Radang saluran pencernaan: Durian
dapat digunakan sebagai makanan pencegah sakit intestinal sebab durian
bertekstur lunak dan lembut. Durian satu-satunya buah segar yang dapat dimakan
langsung pada kasus yang telah kronis. Durian juga menetralisir kelebihan asam
dan mengurangi iritasi dengan melapisi dinding perut.
Pengontrol suhu badan: Hal yang
sangat bertolak belakang dengan kepercayaan kita. Ternyata banyak budaya bangsa
lain yang memandang durian sebagai buah ‘pendingin’ yang dapat menurunkan suhu
bagi ibu hamil. Sebagai contoh di Holand, wanita hamil disuruh makan durian
untuk meyakinkan bahwa bayi mereka akan lahir dengan suhu yang ‘cool’.
Membantu berhenti merokok: Durian
dapat juga membantu orang yang berusaha berhenti merokok, karena mengandung vit
B6, B12, kalium dan magnesium yang membantu tubuh bertahan dari efek ketagihan
nikotin.
Mencegah stress: Kalium adalah
salah satu mineral vital, yang membantu menormalkan denyut jantung, mengirim
oksigen ke otak, dan meregulasi keseimbangan air dalam tubuh. Ketika kita
stress, metabolisme kita meningkat sehingga mengurangi kadar kalium. Hal ini
dapat di seimbangkan kembali dengan makan durian yang mengandung kalium tinggi.
Mengurangi resiko stroke: Menurut
penelitian di The New England Journal of Medicine menyebutkan bahwa makan
durian sebagai bagian dari menu harian dapat megurangi resiko kematian akibat
stroke sampai 40%.
Obat luka: Durian juga merupakan
alternative untuk penyembuhan luka. Ambil sebagian durian dan tempelkan pada luka
kemudian plester atau balut.
Lalu bagaimana dengan rumor yang
selama ini berkembang dan bagaimana makan durian yang dapat betul-betul member manfaat bagi
kesehatan?
Kasus-kasus negatif yang terjadi
selama ini berkaitan dengan durian adalah akibat terjadinya over energy karena
makan durian dalam porsi yang berlebihan. Jika energy tidak tersalurkan maka
akan menyebabkan terganggunya keseimbangan badan yang berakibat colapse.
Sehingga disarankan agar makan durian cukup 100-200 gram saja setiap kali
makan. Juga agar diperhatikan agar makan durian tidak dicampur dengan alkohol
dan hindari makan durian pada saat menjelang tidur. (Disadur dari berbagai
sumber)
P Jarot Santoso@2012
Sumber :
http://balitbu.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/berita-mainmenu-26/13-info-aktual/339-1001-manfaat-durian-untuk-kesehatan
Ingin makan durian tapi ga mau repot buka buah plus kena duri-durinya ? Beli saja durian yang sudah dikupas, Bisa yang dagingnya saja untuk diolah menjadi es, sop durian, puding, pancake, kue, dll, bisa juga yang masih dengan bijinya supaya tetap dapat sensasi makan duriannya. Bisa beli/pesan di sini :
https://web.facebook.com/Supplier.DurianMedan/?fref=ts
Dijamin ga nyesel karena sudah dipilih durian yang rasanya enak & bergaransi (bisa ditukar bila rasanya masam atau adem)
0 Response to "Rasa dan Manfaat Durian (Bagian 2)"
Posting Komentar